Spendenberatung

Der Schlüssel für jede erfolgreiche Transaktion ist eine professionell vorbereitete Due Diligence. Nennen Sie den Bereich Ihres gewünschten steuerfreien Einkommens und wir prüfen auf der Grundlage des Fundraising-Kombi-Systems (FCS©) gemeinnützige Projekte und Sammlungen, die zu Ihrem Wunsch passen.

Ihre steuerbefreite Zuwendung ermöglicht öffentlichen Mehrwert. Um den Wert jeder Transaktion innerhalb einer sehr kurzen Zeit zu maximieren, bedarf es eines stark fokussierten und maßgeschneiderten Ansatzes. Hierbei sind die unterschiedlichen Interessen des Spenders, einer Stiftung und eines passenden Projektes in Einklang miteinander zu bringen. Um Ihnen eine Idee zu geben: Mit Ihrer Spende kann Ihr reales Nettoeinkommen nur innerhalb weniger Tage maximiert werden. Jederzeit. Jedes Jahr fortwährend. Ziel ist eine Situation, die auch eine längerfristige Zusammenarbeit bei allen Beteiligten wünschenswert macht.

Fakten:

In vielen Staaten werden Spenden steuerlich berücksichtigt. In der Bundesrepublik Deutschland beispielsweise gelten folgende steuerlichen Regelungen des Stiftungs (STiftG) - und Einkommenssteuerrechts (EkStG):

Spenden von Steuerbürgern können :
Bis zu einem Betrag in Höhe von 1Mio EUR pro Einzelperson
bzw. 2Mio EUR pro Ehepaar/eingetragene Lebensgemeinschaft
oder dem entsprechendem Sachwert vom zu versteuernden Einkommen abgezogen werden,
jeweils sofort auf einmal oder innerhalb von 10 Jahren nach eigener Wahl aufteilbar.
Zusätzlich können Spenden in Höhe von 20% des jährlichen Gesamteinkommens
vom Bruttoeinkommen abgezogen werden.

Beispiel:
Bei einem Einkommen in Höhe von 200.000 EUR/p.a. bei einer allein veranlagten Person können entsprechend linear 100.000 in den Stock einer Stiftung + 40.000 EUR zusätzlich als Spende in Abzug gebracht werden.
Hiernach verbliebe noch ein zu versteuerndes Einkommen in Höhe von 60.000 EUR, daß dann mit einem wesentlich niedrigeren Steuersatz aufgrund Progressiven Steuersystems zu veranlagen wäre.

Für große Unternehmen (Corporates) gilt unabhängig die Regelung, dass 4 Promille der Summe aus Gesamtumsatz und der Gesamtsumme aller Löhne bei Spenden vom zu versteuernden Gewinn