Reiche Kulturlandschaften

A.P. Astra, Freiheitliche Gesellschaft, ArtForum Editions. GoPublic Stiftungsberatung

Die bildende Kunst und die Beschäftigung mit ihr ist ein wesentlich größerer Faktor für die gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung als allgemein angenommen. Sie transportiert in attraktiver Weise Wertesysteme und Maßstäbe. Gleichzeitig erzeugt sie Innovationsfelder ohne die auch eine nachhaltig sich entwickelnde Wirtschaft nicht unvorstellbar ist.

Für eine Freiheitliche Gesellschaft

Kunst und Kultur benötigen deshalb besondere Freiheiten und einen gesellschaftlichen Boden, der Vielfalt ermöglich und fördert. Gemeinnützige Stiftungen sind wie kaum andere Institutionen geeignet diese vornehmen Pflichten umzusetzen. Stifter gehen mit persönlichem Einsatz voran und ermöglichen die Rahmenbedingungen innerhalb gegebener Satzungen. Kunst und Kultur sind allerdings gesamtgesellschaftliche Anliegen und so benötigen gerade Stiftungen – im viel größeren Maße als steuerfinanzierte städtische und staatliche Museen – die Unterstützung aller. Gerade wo staatliche Unterstützung sind  Institutionen, Unternehmen und Privatpersonen gefragt durch Geld- und Sachspenden einen Beitrag zu erbringen. Denn Stiftungen sind bei ihren vielfältigen Aufgaben auf Spenden, Nachlässe und sonstige Zuwendungen Dritter angewiesen. Gerade in der Kunst- und Kulturförderung  geht es nicht nur um Kunst und Künstler, sondern um den Erhalt und Ausbau einer freiheitlichen Gesellschaft.

Gemessen an den Möglichkeiten jeden einzelnen kann der Beitrag bereits eine geringe Geldspende sein oder die Zuwendung von Kunstwerken für den weiteren Sammlungsaufbau. Unternehmen können uneigennützig oder im Rahmen von Sponsoring helfen und sich entsprechend profilieren. Nach Absprache können Unternehmen, Institutionen und Privatpersonen auf sich aufmerksam machen. Im besonderen Maße nachhaltig sind natürlich auch Nachässe oder die Absprache über Nachlassregelungen. Nutzen Sie Ihre Chancen sich gesellschaftlich zu positionieren. Dies kann u.a. durch Namensnennung auf websites, in Kunstkatalogen, auf Plakaten oder bei Eröffnungsansprachen oder Preisverleihungen geschehen. Darüber hinaus kann in gemeinsamen Gesprächen miteinander erarbeitet werden, welche direkten Leistungen für die jeweiligen Partner interessant sein könnten.

Für kulturelle Werte

Helfen Sie mit bestehende Kulturlandschaften zu erhalten und weiter auszubauen. Durch Ihr Engagement können Sie nicht ur erheblich Ihre Steuerlast mindern, sondern Sie haben die Chance unsere Gesellschaft positiv zu entwickeln oder auch notwendige Anstöße für die wirtschaftliche Entwicklung zu geben.

Zur Umsetzung ihrer Ziele kooperiert GoPublic-Stiftungsberatung mit anderen Stiftungen und Institutionen mit Interesse an kultureller Förderung.
Zuwendungen an Stiftungen, die steuerbegünstigte Zwecke (z. B. wissenschaftliche, mildtätige und als besonders förderungswürdig anerkannte gemeinnützige Zwecke) verfolgen, insbesondere die Erstausstattung einer Stiftung mit Stiftungsvermögen und spätere Aufstockungen durch Zustiftungen, können bei der Einkommensteuer, der Körperschaftsteuer und der Gewerbesteuer steuermindernd abgesetzt werden.