HINWEISE ZU CORONA (Covid-19)

JANSEN, Michael, OMV - OptiMystische Vitamine

Helfen Sie sich und anderen

Corona, der Coronavirus und seine Krankheitsfolge Covid-19  bedrohen die Menschheit. Wie nie zuvor ist Solidarität, Respekt und Liebe erforderlich.

Das Virus vermehrt sich im Rachen. Während ein Infizierter spricht oder hustet, gibt er nahezu automatisch Tröpfchen von sich. Diese fliegen etwa 1,5 bis 2Meter weit und fallen danach zu Boden. Die Infektion entsteht in der Regel durch das Einatmen solcher Tröpfchen und des Aerosols der Ausdünstung

Haben Sie Sorge, sich beispielsweise durch Kontakt zu einem Infizierten bereits angesteckt zu haben, so sollten Sie telefonisch, per Email oder whats app Kontakt zu Ihrem zuständigen Gesundheitsamt suchen. Die Fachleute beraten Sie dann, welche Maßnahmen ergriffen werden müssen. Über die notwendigen Maßnahmen zum Schutz vor einer viralen Infektion hatte das RKI  bereits 2006 aufgeklärt.  Daran hat sich im wesentlichen nichts geändert.  Über den aktuellen Stand der Corona-Infektionen informieren Sie sich hier .

Coranavirus - Wie können Sie sich selbst schützen?

Um sich vor einer Infektion durch Tröpfchen von Erkrankten zu schützen, sind laut Experten nur spezielle Feinpartikelmasken geeignet, auch partikelfiltrierende Halbmasken (filtering face piece, FFP) genannt. Sie bestehen ganz oder teilweise aus nicht auswechselbarem Filtermaterial und reduzieren infektiöse Aerosole in der eingeatmeten Luft. Während der SARS-Epidemie 2002/2003 hatten einige Studien für sogenannte FFP3-Masken einen gewissen Schutzeffekt nachgewiesen (bis zu 98% sicher).

Die WHO empfiehlt, die Masken nicht als Vorbeugung für Gesunde, sondern erst für Patienten und Menschen, die sich möglicherweise angesteckt haben, damit sie das Virus nicht verbreiten. In Verdachtsfällen sollte deshalb vor allem medizinisches Personal eine Maske tragen, um sich etwa vor einer Tröpfcheninfektion zu schützen. Zum Schutz vor Viren empfehlen die WHO und z.B. in Deutschland das Robert Koch Institut (RKI) vor allem eine strenge Handhygiene.
Dennoch macht es Sinn, sich gerade als Gesunder weitgehend zu schützen und damit die Infektionsrate nicht noch weiter anzuheizen.

Bevor nicht geklärt ist, ob man selbst infiziert ist oder ob Menschen, denen Sie begegnen, infiziert sind, erscheint zusätzlich zu den Hyieneregeln ein Atemschutz aller Menschen als unausweichliche Notwendigkeit.  * In Zusammenarbeit mit Artforum Culture Foundation und der Winter Stiftung Hamburg möchten wir ihnen deshalb noch einige Hinweise und Empfehlungen zum Selbstschutz an die Hand geben:

Die Kunst der Hygiene*

• Reduziere Deine sozialen Kontakte
  • Wasch Deine Hände.
  • Halte Sicheren Abstand.
  • Desinfiziere eingehende Pakete. Entsorge Verpackungsmaterial sofort.
  • Trage bei Kontakt Atemschutz. (Sonnen) Brille. (Einweg) Handschuhe.
  • Handtücher nur selbst benutzen. Nach Benutzung in sicherem Sack sammeln und waschen.

Nach jedem Außenkontakt Brille waschen, sonstige Materialien in kleiner Tüte sofort sicher entsorgen.

Nach möglichem Kontakt:

• Nicht ins Gesicht fassen.
  • Wasch Deine Haare. Oder besser: Dusche Dich kurz. Gründlich abtrocknen.
  • Desinfiziere Mehrwegmaterialen (Masken z.B. auch durch halbstündige Erwärmung bei 80Grad oder Waschen bei 60 Grad), ansonsten sicher entsorgen.
  • Achten Sie darauf, beim Anziehen der Maske nicht die Innenseite anzufassen und beim Abziehen nicht die Außenseite zu berühren. Waschen Sie auch nach dem Abziehen Ihre Hände.

Ein Rat, wenn kein Atemschutz vorhanden ist:

Do it yourself - Selbst anfertigen !
Wir empfehlen zur Arbeitstechnik ein Schnittmuster.

Materialien (in der Reihenfolge von außen nach Innen, soweit vorhanden)

• Sehr dünne Kunststofffolie (z.B. Teile einer Windel oder Tüte).
  • Zwei bis drei Lagen Haushaltstücher.
  • Watte dünn zu einer Lage auslegen ( oder ein Baumwolltuch).
  • Aktivkohlefilter (z.B. für Dunstabzugshauben) oder Kaffeefiltertüte.
  • Ausgefaltetes Papiertaschentuch (oder zwei Lagen Toilettenpapier).
  • Gummiband.

Arbeitsschritte:

• Alles übereinanderlegen.
  • Ein Muster nach Vorbildern aus dem Internet nach Augenmaß aus Stoff anfertigen.
  • Nach Vorbild handelsüblicher Atemmasken sollten Nase, Mund bis über das Kinn abschließend bedeckt sein.
  • Obiges Material entsprechend in einem Arbeitsgang bescheiden.
  • Mit der Nähmaschine oder per Hand an den Rändern alle Schichten zusammennähen.
  • Gummiband (z.B. aus Unterwäsche oder Schlafanzug) rechts und links festnähen, so dass jeweils eine Schlaufe entsteht, die für die Befestigung hinter den Ohren ausreichend und sicher Ist.

Achten Sie unbedingt darauf, dass eine solche Maske aussen gut Nase und Mund umschliesst und dass innen genügend Raum zum Atmen bleibt.
Wer einen solchen Schutz trägt, hilft dabei, das Virus nicht weiterzuverbreiten. Das bedeutet logischerweise im Umkehrschluss: Wenn alle Menschen einen Mundschutz zum Schutz anderer tragen würden, wäre dadurch der Schutz für alle verbessert. Das Tragen einer einfachen Atemschutzmaske ersetzt nicht die allgemeinen Empfehlungen zu Hygiene- und Verhaltensregeln und -empfehlungen.

Diese Empfehlungen sind ohne Gewähr und gelten vorbehaltlich besserer Versorgung und/oder neuerer Erkenntnisse.

Bleiben Sie gesund!